Душица


• Домой • Вверх • Бархатцы • Душица • Иссоп • Лещина • Сикомора • Тамариск • Тархун • Старшие руны и растения •


Названия:
Латинское - Origanum spp.
Русское - душица (орегано)
Английское - oregano, wild marjoram, dittany of Crete etc.
Rambler's Top100

Мифология и история
Когда Крон сверг с престола и убил, оскопив, своего отца Урана, он женился на сестре Рее и стал править в Элиде. Но не было ему покоя. Перед смертью Уран предрек, что Крон и сам будет свергнут одним из сыновей. Страшась этого, титан проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея. Пятерых детей сожрал Крон, пока Рея наконец не решила покончить с детоубийством. Следующего своего ребенка она родила тайно, в глухую ночь на горе Ликей в Аркадии, где, как говорят, не падала тень еще ни от одного существа. Омыв новорожденного сына в реке Неда, Рея передала его Гее-Земле, и та отнесла его на остров Крит, где спрятала в пещере на горе Дикта. А мужу Рея подсунула запеленатый камень, который тот и проглотил вместо ребенка.
Уцелевшим сыном Крона и Реи был Великий Зевс. На Крите он рос, опекаемый нимфами Адрастеей и Ио, и вскармливаемый медом и молоком божественной козы Амалфеи. Тот мед пчелы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты. Им же питалась и Амалфея, кормящая Зевса молоком.
Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н.э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле.
Иногда это растение называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Варианты были разные, но все они связаны с названием горы Дикты. В русском языке, к сожалению, прижился ошибочный перевод, в результате которого это растение стали именовать ясенцом. Ясенец – это род растений семейства Рутовых, чье латинское название также звучит как Dictamnus. Но мифический «диктамнон» – это совершенно другое растение семейства Губоцветных – критская душица (Origanum dictamnus). Путаница с названием этой замечательной травы существует и в других языках. Например, по-английски она называется dittany of Crete. При этом dittany – это все тот же ясенец. Поскольку в англо-русских словарях это слово часто переводят даже еще более узко, ясенец белый (Dictamnus albus), то в русский язык просочилось еще одно ошибочное название – «критский ясенец белый». И совсем уж непонятно, почему критскую душицу иногда называют диким бадьяном.
Примерно через три столетия после Аристотеля, в I веке до н.э., это растение упоминает в Энеиде Вергилий, повторяя предание о козах и дополняя его еще одной красивой легендой:


Критская душица
Фото Yanis Syllignakis ©

Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына.
Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской –
Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый;
Знают эту траву быстроногие горные козы,
Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле.
Облаком темным лицо окутав, приносит Венера
Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу;
Влаге, налитой в нее, придав целебную силу,
Сок амвросии льет и душистый состав всецелящий.
Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг –
Боль немедля ушла и покинула тело Энея,
Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана,
Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела
Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы.

Вообще, это легендарное свойство критской душицы остается одним из самых знаменитых и часто упоминаемых на протяжении уже более двух тысячелетий. В знаменитом трактате начала XVI века, «Оккультной философии», Корнелий Агриппа пишет: «Люди узнали от зверей многие лекарства и свойства вещей. … Олени показали траву ясенец, имеющую свойство выводить стрелы из тела, так как будучи раненными, они едят эту траву и заставляют их выйти. Козы Киндии делают то же самое».
Спустя несколько десятилетий, в 1580 году, французский философ Мишель Монтень выпускает первые две книги своих «Опытов». Во второй книге, рассуждая о разуме у человека и животных, он спрашивает читателей: «Почему не полагаем мы, что это тоже проявление разума и знаний, когда видим, например, что раненные стрелой критские козы разыскивают среди множества трав особую целебную траву – ясенец?».
Проходит еще полвека и в 1633 году выходит в свет «Травник» Джона Джерарда, где автор пишет об этом свойстве критской душицы, но, уже не упоминая коз. Он сообщает об использовании этого растения при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием, а также замечает, что оно вытягивает, изгоняет стрелы и занозы. Примерно с этого времени козы с горы Дикта окончательно уходят в область мифологии.

Фитотерапия
Чудесное избавление от стрел почиталось отнюдь не единственным лечебным свойством душицы. И по разнообразию медицинского применения пальма первенства будет, пожалуй, принадлежать уже не критской, а обыкновенной душице (Origanum vulgare). Эта лекарственная трава также известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна.
Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Использовали это издавна и двояко. Во-первых, настой и даже просто чай из душицы способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, помогает при задержках месячных, облегчает менструальные боли. Женщины, имеющие подобные проблемы со здоровьем, могут добавлять душицу в чай практически постоянно, лишь иногда делая перерывы. Только в один период жизни женщины это растение ей категорически противопоказано – во время беременности. Душица – одно из древнейших абортивных средств. Это и есть второй популярный в древности способ ее применения. Особенно эффективным для «изгнания» плода считалось сочетание душицы с пижмой.
На этом использование душицы в сфере половых нарушений не исчерпывается. Это растение хорошо помогает при депрессивных состояниях и расстройствах настроения, предшествующих менструации или сопровождающих ее. Успокоительное действие душицы хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью душицы удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. На детей душица также обычно оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. А у кормящих матерей она увеличивает лактацию.
Эффективно это растение и в области сексуальных нарушений. Его можно с успехом использовать в качестве средства, снижающего либидо, помогающего в борьбе с сексуальной невоздержанностью, эротоманией, поллюциями. При этом, действует душица мягко, практически не ослабляя мужскую потенцию, но снижая повышенную половую возбудимость.
Помимо этого, душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. В народной медицине настой душицы также используют для лечения алкоголизма.


Душица обыкновенная
Фото CollenGrimR ©

Наружно душицу используют как в фитотерапии, так и в косметике. Компрессы из распаренной травы применяли некогда для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Сейчас чаще делают спиртовые настойки и туалетные масла. Настойки эффективны при герпесе, себорейных экземах и дерматитах, а также при укусах насекомых. Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, зудах различной этиологии.

Магия
Один из наиболее важных способов использования душицы в магии очевидным образом связан с тем ее свойством, что указано выше, в коротком абзаце, посвященном фитотерапевтическому применению этого растения при сексуальных расстройствах. Но, с магической точки зрения, это свойство душицы сложнее и имеет несколько аспектов. Например, иногда говорят, что это растение любви, и даже посвящают его богине Афродите. Казалось бы, это противоречит тому, что оно снижает либидо и гасит похоть. Однако душица действительно может использоваться для укрепления любовных чувств! Но не бурной и жадной физиологической страсти, заставляющей даже зрелых людей бросать семью и отправляться на поиски эротических приключений и новых впечатлений. Вместо этого, с помощью душицы можно выровнять и успокоить уже существующий любовный, в том числе эротический, настрой. Скажем, у семейного человека, начавшего «смотреть на сторону».
При умелом использовании, снижение бурлящего сексуального желания, на фоне сохранения потенции, может помочь вернуть человеку вкус к спокойной семейной жизни, освежить комфортное чувство душевной близости к уже существующему партнеру, жене или мужу. В составе анти-приворотных зелий, составленных для человека, уже имеющего постоянного партнера, душица хороша именно тем, что не совершает насилия над человеком, не выматывает его активным сопротивлением чужой воле, не делает импотентом, равнодушным уже к какому бы то ни было сексу. Она помогает ему вновь оценить то, что у него уже есть.
Иными словами, душицу можно назвать любовной травкой, но это будет растение жены, а не любовницы; Геры, а не Афродиты.

Кулинария
Душица любима не только знахарями, врачами и их пациентами. Издавна она пользуется славой замечательного пряно-ароматического растения. Во многих языках эту пряность именуют по латинскому названию душицы – орегано. Хотя, стоит заметить, что чаще всего под названием «орегано» фигурируют различные южные виды, вкус и запах которых заметно отличаются от нашей обыкновенной душицы. Например, у сирийского орегано (O. syriacum) они напоминают одновременно майоран, тимьян и обычную душицу. Помимо сирийского, популярны греческий (O. heracleoticum), сицилийский (O. virens) и турецкий (O. onites) орегано, а также некоторые другие виды и многочисленные гибридные сорта.


Душица обыкновенная
Фото CollenGrimR ©

Часто говорят, что наша «северная» душица хороша только в чае, в отличие от своих южных родственников – орегано, традиционно используемых во вторых блюдах. Однако осмелюсь утверждать, что это совсем не так. Душицу очень хорошо использовать в солениях. Она не только придает им приятный аромат, но и сохраняет вкус соленья, увеличивает срок его хранения. Издавна ее добавляли в квас и домашнее пиво. Кроме того, вторые блюда с душицей тоже могут быть замечательными. Чтобы проверить это предлагаю вам опробовать рецепт свиного окорока, запеченного в меду с пряностями, приведенный на сайте "Через тернии к...".

Агротехника
Что же касается выращивания этого красивого растения, то в условиях средней полосы России оно несложно. Главное пожелание – открытый солнечный участок. Лучшие почвы – легкие супеси, достаточно богатые органикой. Душица – многолетнее растение, поэтому достаточно завести его один раз, а дальше останется лишь укрывать его от морозов, поливать и иногда подкармливать. Самым простым является вегетативное размножение душицы. Для этого достаточно весной отделить кусок корневища и посадить его на новом месте. Семенное размножение сложнее. Семена душицы мелкие, всходят медленно, в течение 2-3 недель. Всходы тоже мелкие и медленно растущие, к концу первого года жизни достигают всего 10-15 см в высоту. На начальном этапе своей жизни они довольно чувствительны к пересыханию почвы. Начиная со второго года, душица становится заметно крепче, растет энергичнее и начинает цвести.
Как в фитотерапии, так и в кулинарии используют цветущие и облиственные верхушки растений длиной 15-20 см. Желательно срезать не более 2/3 генеративных побегов, чтобы не истощить плантацию. Заготавливать душицу лучше в начале массового цветения. В средней полосе России этот период обычно приходится на середину или конец июля.


В начало страницы

Рейтинг Инфо-Поле     Rambler's Top100

Copyright or other proprietary statement goes here.
Последнее обновление этой страницы: 08 января 2009 г.