Бархатцы


• Домой • Вверх • Бархатцы • Душица • Иссоп • Лещина • Сикомора • Тамариск • Тархун • Старшие руны и растения •


Как вы думаете, о каком цветке поется в украинской песне «Чорнобривці посіяла мати»? А что за растение грузины называют имеретинским шафраном? Может, вы знаете, какими золотисто-солнечными цветами усыпаны осенью берега эфиопских речек?
Подскажу – это один и тот же цветок. В Европу его привезли из Нового Света конкистадоры, от Карла Линнея он получил латинское название в честь героя этрусской мифологии Тага, мудрого ребенка, сведущего в предсказаниях, а у нас на родине это растение первоначально называли «африканскими цветами». Добавим еще, что англичане зовут его «золотом Девы Марии», а русским кажется, что он бархатный.
Что же это за цветок такой, не просто знакомый и любимый в столь разных уголках Земли, но и ставший повсюду «своим», родным. Собственно, я уже перечислил почти всего его названия, наиболее привычным из которых для русского человека остается «бархатцы», а для ботаников всего мира – род Tagetes.


Букетик бархатцев. Эфиопия, село Ванзай
Фото Дмитрий Зворыкин ©

История
Родом все бархатцы из Америки, где их можно встретить от Аргентины до южных штатов США. Индейцы издревле использовали их в своих ритуалах, а также для лечения различных болезней. Не менее популярны были бархатцы и в качестве пряности. Эта сфера их применения даже нашла отражение в названиях некоторых видов. Например, T. lucida называют мексиканским эстрагоном. В XVI веке бархатцы появляются в Испании, откуда очень быстро распространяются чуть ли не по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Для нас особенно важно то, что бархатцы были среди самых первых заморских растений, привезенных в Россию. Один из основоположников отечественной агрономии, замечательный писатель, философ и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, проживший почти век, с 1738 по 1833 год, уже не только знал этот цветок, но и писал о нем с большой нежностью: «О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает».
Очарование этих вроде бы и не очень эффектных цветов, окрашенных во все оттенки солнца, от полуденного, почти белого, до закатного багряного, сильно настолько, что повсюду, где они появлялись, они быстро завоевывали всеобщую любовь. Впрочем, дело, скорее всего, не только в скромном изяществе бархатцев, и даже не только в их неприхотливости и живучести. Вряд ли эти цветы смогли так непринужденно вливаться в культуры самых разных народов, не обладай они многими достоинствами практического характера.

Кулинария
Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой ничто иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.
Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

Фитотерапия
Современные экспериментальные исследования показывают противогрибковую и антибактериальную активность компонентов эфирного масла бархатцев, а также гипотонические, успокаивающие, бронхолитические свойства, что вполне согласуется с их древнейшим применением в индейской народной медицине. Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения простудных заболеваний и даже гриппа. Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Благодаря резкому запаху бархатцам нашлось и еще одно применение. В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не только о насекомых. Присутствие бархатцев не переносят многие почвенные нематоды, доставляющие немало хлопот садоводам.
Есть и еще одна польза от цветков бархатцев, о которой стоит сказать в конце. Добавив их в пищу, вы наверняка заметите, что она окрашивается в оранжевый цвет. Легко догадаться, что красить ими можно не только еду, но и другие материалы и предметы. Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей. Конечно, вряд ли стоит экспериментировать с любимой кофточкой, но в детском творчестве или в рукоделии можно вспомнить и об этом свойстве «любезных цветков».


В начало страницы

Рейтинг Инфо-Поле     Rambler's Top100

Copyright or other proprietary statement goes here.
Последнее обновление этой страницы: 07 июля 2009 г.