Тархун - маленький дракон


• Домой • Вверх • Бархатцы • Душица • Иссоп • Лещина • Сикомора • Тамариск • Тархун • Старшие руны и растения •


Названия:
Латинское - Artemisia dracunculus
Русское - тархун, эстрагон
Английское - tarragon
Rambler's Top100 Исландское - fáfnisgras
Финский - rakuna
Итальянский - dragoncella


Цветущий побег "русского" тархуна

Для большинства людей слово «полынь» – синоним горечи. Для садовода полынь – это, прежде всего, сорняк. Однако есть один вид полыни, который практически лишен привычного горького вкуса, и который – желанный гость в саду. Это тархун или эстрагон. Уже само латинское название эстрагона, Artemisia dracunculus, навевает ассоциации с чем-то средневековым или даже античным. Так оно и есть, хотя споры о происхождении этого названия не утихают.

Мифология и история. Происхождение названия
Родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения. Часто к этому еще добавляют, что Артемида, мол, почиталась и как помощница в родах, как богиня плодородия, а полынь обладает удивительными лечебными свойствами. Обладать-то она обладает, но одно из этих свойств заключается в том, что полынь издавна использовали при задержках менструаций и в качестве абортивного средства. Так что этот довод звучит, мягко говоря, не убедительно, если только не предположить, что ее могли применять для стимуляции родов.
По другой версии, название всех полыней связано с царицей Карии, которую так и звали – Артемизия. Однако царица эта, жившая в IV веке до нашей эры, прославилась, главным образом, достойной уважения преданностью и любовью к своему брату и мужу Мавзолу. После его смерти она воздвигла в Галикарнасе невиданный дотоле надгробный памятник, который так и назвали – мавзолей. Говорят, что Артемизия была также знатоком лечебных трав, в том числе полыни, однако, как и в случае с Артемидой, достоверных подтверждений этому мне обнаружить не удалось. Наконец, еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом «artemes» – здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.
Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как «маленький дракон» или «дракончик». Опять-таки существует несколько версий его происхождения. Возможно, что оно связано с формой листьев эстрагона. Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык (см. рис. ниже). Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что, по средневековым поверьям, он помогает от укусов змей и бешеных собак. Хотя, подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении эстрагон.
Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях эстрагона фигурирует упоминание дракона. Любопытно исландское наименование этой травы – fáfnisgras, что переводится как «трава Фафнира». Фафниром звали ужасного легендарного дракона скандинавской мифологии, поверженного героем Сигурдом.

Фитотерапия
В качестве лекарственного растения тархун действительно используют издавна. Помимо той области медицины, о которой было написано чуть выше, его применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, укрепления стенок сосудов, улучшения сна, а также как противоглистное и легкое мочегонное средство.


Листья тархуна крупным планом
Фото Gernot Katzer
©

Кулинария
Больший интерес эстрагон представляет в качестве пряности. Это один из важнейших компонентов арабской и кавказской кухни. Он действительно лишен привычной полынной горечи, но обладает нежным пряным ароматом и пикантным терпким вкусом. Перечислять области его использования в кулинарии можно долго. Например, в арабских странах эта пряность популярна, как минимум, с VIII века, где широко использовалась в мясных блюдах из козлятины. В Грузии им сдабривают баранину, во Франции – говядину, на Украине – сыры. Армяне считают, что без него немыслимы многие блюда из севанской форели. Высокое кулинарное искусство использует эстрагон в блюдах из пулярки и при приготовлении яиц-пашот. Без тархуна невозможно приготовить настоящий бернский соус, испанское крепленое вино «Tarragona», французскую смесь специй «Fine herbes», некоторые сорта дижонской горчицы. Я уж не говорю про отечественный прохладительный напиток «Тархун». Важным свойством эстрагона является то, что он хороший консервант. Его добавление в домашние соления и маринады не только придаст им особый вкус, но и будет способствовать сохранению крепости плодов, цвета продукта, продлит срок его хранения.
Думаю излишне говорить о том, что свежие листики тархуна можно добавлять в любые свежие салаты. Но этот «маленький дракон» хорош и в горячих овощных блюдах. Например, на сайте "Через тернии к..." представлен замечательный рецепт  чесночного соуса с эстрагоном  для отварной цветной капусты или брокколи.

Агротехника
Конечно, купить тархун можно и на рынке, но ведь пряность, выращенная в своем саду, имеет особый вкус и аромат! Тем более что сделать это совсем несложно. Есть, правда, один нюанс. Родина драконьей травы находится где-то в Южной Сибири или Монголии. Хотя сейчас эстрагон произрастает во многих районах Европы и Азии, ареал его ограничен областями со сравнительно мягкими зимами. Если дикий эстрагон безо всяких проблем выдерживает суровые подмосковные зимы, то его наиболее ценные культурные сорта переносят ее уже с трудом. Тот тархун, который распространен в садах Средней полосы России, так и называется – «русский тархун». Он наиболее близок к дикому предку, вынослив и неприхотлив, но по вкусу и запаху заметно уступает южным собратьям из-за более низкого содержания эфирных масел и заметной горечи.
Тем не менее, молодые листики и побеги «русского дракончика» вполне могут стать выращенной своими руками и находящейся все лето под рукой заменой кавказскому тархуну. Впрочем, при желании, можно выращивать у нас и более нежные сорта, например «французский эстрагон». Проще всего размножать эстрагон делением куста, но можно и черенковать, и сеять семена. Семена высевают весной в парник или под пленку. Осенью всходы уже можно пересаживать на постоянное место. Почву тархун предпочитает рыхлую и достаточно плодородную. Наибольшее внимание следует обратить на освещенность, при ее недостатке вкус и аромат эстрагона заметно ухудшаются.


В начало страницы

Рейтинг Инфо-Поле     Rambler's Top100

Copyright or other proprietary statement goes here.
Последнее обновление этой страницы: 08 января 2009 г.